欢迎访问黑龙江省中小企业公共服务平台网络 加为收藏 设为首页
  最新消息:
今天是: 2017年06月30日 星期五
 
我市绿色食品产业工作亮点
发布机构:    发布时间:2017-06-30
 
 
我市食品加工产业以水稻加工、玉米加工、大豆加工、畜产品加工、酒饮料乳制品加工、山林特加工为主。工作亮点有:
1.食品企业户数增加:全市共有食品加工企业300户,比去年增加了12户。其中规模以上企业35户,比去年增加了7户。农业产业化龙头企业达100户,比去年增加12户。
2.绿色食品产业加工品类增多:我市现有食品生产加工企业共有322个食品生产许可证,其中大米企业146家,饮料32家,酒类28家,糕点8家,蜂产品15家,肉制品16家,蔬菜制品21家,调味品13家,速冻食品6家,其他产品37家。
3.项目建设力度加大:抓好重大食品产业项目开发、建设和达产达效工作,通过项目建设推动企业转型、产品升级、结构优化、产业进步与发展。抓好项目生成落地、重点绿色食品产业项目开发建设推进、竣工项目达产达效工作。2016年全市重点推进绿色食品产业项目达到30个,完成年度投资突破60亿元,竣工投产项目16项,达年达效后新增经济效益80亿元。
    4.产业链链条不断延长:依托我市优质绿色食品原料,特别是基地的安全有效供给,积极谋划建设全产业链项目,丰富绿色食品项目库。以“粮头食尾、农头工尾”为抓手,以“增品种、提品质、创品牌”为牵动,重点谋划发展水稻产业链、玉米产业链、大豆产业链、乳制品肉食加工产业链,在山特产品加工上寻求特色。

5.品牌效应得以加强:通过培育品牌、叫响品牌、整合品牌,形成拳头产品,实现品牌带动,提高市场竞争能力。实施品牌整合,合力发展,重点培育“珍宝岛”大米、“兴凯湖”大白鱼、虎林大米等特色品牌。支持企业和合作社申办绿色食品、无公害农产品、有机食品和农产品地理标志认证。2016年,全市农产品新增绿色食品、无公害农产品标志10个。

6.强力推进裂变升级:立足中粮、绿都、娃哈哈等优势企业,通过引导企业开发新产品,调整产品结构,延长产业链条,扩大产能,让优势企业裂变为优势产业;立足资源优势,加大对产业核心技术、核心产品和产业链项目的招商引资力度,实现产业裂变升级。通过吸引域外大型企业集团,实现“从无到有”的“裂变”方式,扩大母体企业经营范围
7.科学建设绿色食品加工基地:在现有绿色食品原料基地的基础上,进一步扩大绿色食品种植基地面积,积极推进畜牧业规模发展。2016年,绿色食品基地监测面积达到510万亩,新建万头猪场2个,千头牛场3个,百万只鸡场1个,创建市级标准化示范场8个。

 

打印本页 】【关闭窗口
附件下载:
 
您是第 位访问 指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心
联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
黑ICP备 11000651